暨南社会学论坛|朱志峰:社会科学研究与论文写作

发布者:戴小峰发布时间:2021-05-24浏览次数:13

学术论文写作是社会科学研究中重要的一个环节。随着新时代新文科的发展,国内外各知名刊物对学术论文的理论性、创新性也表现出了新的要求。

应暨南大学社会学研究中心邀请,5月17日,吉林省社会科学院《社会科学战线》综合室主任朱志峰研究员莅临珠海校区,在教学楼实C213室为对社会科学研究有浓厚兴趣的同学作了一场题为《社会科学研究与论文写作》的精彩讲座,讲座由新葡亰496net龚翔荣副教授主持,新葡亰496net院长张鸿巍、副院长陈晖、深圳旅游学院景秀丽副教授、王佳捷副教授莅临现场聆听讲座。到场师生共计200余人。

 

  

朱志峰研究员在简析社会科学研究与论文写作二者间的关系后,以学术论文概述、社会科学论文特点、社会科学论文内容结构、一篇优秀学术论文的评价标准及如何写出一篇优秀论文五个方面开展今晚讲座。

朱志峰研究员指出,学术论文是以研究过程与经历为内容,并展示最终学术成果的书面表达。不同学科的学术论文各有特点,但总体而言具有学术性、理论性、创新性(创造性)、专业性四个特点。


  

       

其次,一篇学术论文主要由题目、摘要、关键词、正文、注释与参考文献等部分构成,其中主题应当简洁明了、大小适中、忌过热过冷,更应具备合适性与新颖性等特点。此外,正文作为文章核心,应当依据文章内容,选择合适的逻辑结构与论证方法展开。

朱志峰研究员更指出,一篇优秀学术论文应当具有题目新颖、简洁明了,结构完整,论证过程严谨且合乎逻辑,结论让人信服并具有一定创新性,语言合乎中文表达规范等特点。然优秀论文写作能力的培养是一场长时间的修行,需要日积月累、多学多练。

讲座的最后,朱志峰研究员与在场同学就大学生论文写作的相关问题作了进一步探讨。本场讲座系统介绍了学术论文的要求与标准,同学们进一步认识了学术研究的严谨与科学性,更明确了提高学术研究与论文写作能力的正确方向。


  

    

摄像:王雪娆

撰稿:侯棋

责编:黄宣旗

审核:陈晖